SCROLL

End of the event

Meirin Tea Ceremony “the Biginning of Japanese Sweets”

Genre
伝統芸能
Category
トーク
Date and time
Sat, May 24, 2014
place
Kyoto Art Center Japanese-style Room “Meirin”
Fees & Others
有料
Business Segments
主催事業
Meirin Tea Ceremony “the Biginning of Japanese Sweets”

主役は和菓子

明倫茶会とは、さまざまな分野で活躍する方々を席主に迎え、それぞれの個性でもてなす茶会です。通常の茶会とはひと味もふた味もちがった、席主ならではのおもてなしをお楽しみいただけます。

今回は、和菓子作家の日菓を席主に迎えます。”和菓子が主役”の茶会へぜひお越しください。
=============

農作業を終えて一息、木陰に腰掛けた。
見上げると美味しそうな果実。
もぎ取って食べたその実はとても甘く、
一気に疲れが吹き飛んだ。

果実や木の実がおやつだった
和菓子の起源に想いを馳せて、
21世紀の今に再現される“和菓子のはじまり”を
お楽しみ下さい。  (席主)

=============

日時
2014年5月24日 (土)
11:00/13:00/14:30/16:00
会場
京都芸術センター 和室「明倫」
席主
日菓(和菓子作家)
内容
抹茶
申込締切
5月9日(金)
※ウェブ申し込みは9日中、往復はがきは必着
※応募者多数の場合は抽選となります。後日、参加の可否をお知らせします。

日菓(にっか)

大学卒業後、和菓子店に勤務していた杉山と、和菓子職人を目指して京都に移住してきた内田が出会い、2006年日菓を結成。和菓子を作品として制作し発表する活動をはじめる。“作品を食べる”ことのできる展覧会を開催。そのほか、落語家や器作家とのコラボレーションなど、ジャンルを問わず和菓子の可能性を探る。

主催

京都芸術センター

URL

http://www.nikkakyoto.com/

問合せ先

TEL 075-213-1000
FAX 075-213-1004
E-mail info@kac.or.jp

料金

各席1000円

WEB予約

お連れ様がいらっしゃる場合は、全員分の氏名を備考欄に明記してください。
また、参加希望時間も忘れずにお書きください。

チケット/申し込み

本ページからご予約いただけます。
もしくは、往復はがきで住所・氏名・電話番号・希望時間を明記の上5月9日(金)[必着]までにお申し込みください。